Es importante saber cuál es la mejor opción para alimentarnos, y una buena sería el salmón. Ya que es un alimento rico además de nutritivo. Está catalogado en el mundo, como uno de los alimentos más saludables, rico en proteínas y ácidos grasos esenciales para la salud.
El salmón tiene una abundante fuente de vitaminas, tales como la B12, B6, la niacina; y minerales como el selenio, el magnesio y abundantes cantidades de calcio. Vitaminas sumamente importantes que nos ayudan al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y muchas otras funciones del cuerpo.
Algunos Beneficios del salmón:
- Para el corazón: Consumir el salmón con regularidad ayuda a mantener el corazón muy saludable. Favorece el sistema circulatorio por su contenido de Omega-3, lo cual ayuda a reparar los tejidos blandos, y a bajar y controlar la presión arterial, previniendo de esta manera los accidentes cerebrovasculares. Evita también el endurecimiento de las arterias, lo cual previene ataques al corazón. La mayoría de los pescados tienen estos beneficios, pero el salmón es el más completo de todas las variedades.
- Evita y previene la inflamación celular: Siendo el salmón una rica fuente de ácidos grasos Omega-3, es un poderoso alimento capaz de acabar con los dolores en las articulaciones, ya que ayuda a producir tejido en los cartílagos y a reducir inflamaciones del cuerpo cuando éstas son producidas por enfermedades del corazón, la diabetes o la artritis. Un componente muy poderoso como las moléculas de proteínas bioactivas son las que ayudan a evitar la inflamación y a que la insulina sea realmente eficaz.
- Para el sistema cognitivo: Por otro lado el Omega-3 es una importante ayuda en la prevención de los problemas cognitivos, cuyo padecimiento o avance se pueden evitar y controlar con el consumo de ésta importante sustancia que se encuentra en grandes cantidades en el salmón. Uno de los padecimientos que propicia la degeneración cognitiva es el Alzheimer. Además se ha comprobado que las personas que consumen el salmón con cierta frecuencia tienen menos posibilidades de sufrir episodios de depresión. También se han conocido algunos informes sobre estudios en los que se demuestra que el consumo frecuente de salmón reduce el mal-genio y aumenta y mejora el ánimo.
- Para la salud ocular: En la medida en que se consume el salmón se disminuye muchísimo el riesgo de padecer diferentes enfermedades en los ojos.
- Previene el cáncer: El consumo de salmón se podría reducir en gran medida su aparición dentro de nuestro organismo. Las propiedades del salmón y la acción en el organismo ayudan a evitar la leucemia, y las sustancias como el selenio contenidas en abundancia en el salmón, funcionan como poderosos antioxidantes los cuales ayudan de una manera muy efectiva a prevenir radicales libres que causen el cáncer.
De esta manera podemos darnos cuenta de los beneficios que puede aportar el consumo de salmón a nuestro organismo, además de ser un pescado delicioso, es altamente beneficioso para nuestra salud y por lo tanto para nuestra buena calidad de vida.
L.N. Diana Alejandra Romero Macías.