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¿Qué hábitos alimenticios vamos a heredar?

 

En la actualidad  existen numerosos problemas de alimentación debido a diversos factores, uno de ellos es el ritmo de vida que llevamos, por excesos en general se han modificado los hábitos a tal grado de afectar la salud, generando múltiples enfermedades por lo que se ha generado una toma de ´conciencia´ en los productos envasados que se han fabricado buscando mejorar calidad, ‘’reduciendo’’ sal, azúcar, grasas, etc.  Al mismo tiempo se ha introducido al mercado múltiples suplementos alimenticios complicando la elección, cada vez encontramos más etiquetas que convencen al consumidor por la maravillosa publicidad. ¿Realmente esta es la solución los problemas? Introducir estos nuevos  productos ha generado interés sin embargo no esta científicamente comprobado, toda la información que existe en los medios y siguen creando teorías sin sustento de cómo mantener una alimentación correcta. Cuantas veces escuchamos que el no consumir carbohidratos mejorara mi apariencia produciendo una pérdida significativa de peso con mayor rapidez; la yema de huevo es nociva para la salud; no consumas grasas porque aumentas de peso; miles de mitos y fórmulas mágicas para reducir peso que nos llevan a seguir cometiendo errores que desequilibran nuestra salud. Siempre existirán dietas de moda que van evolucionando a partir de las corrientes que exija la sociedad. Por otra parte se han adaptado hábitos de otros países donde se promueve un consumo elevado de calorías y bajo aporte nutricional ofertando en restaurantes y lugares recreativos. Existe preocupación de los dos extremos que produce una alimentación incorrecta, el caer en el ciclo de satisfacción a través de los alimentos, aumentando el estado de bienestar que produce el exceso de consumo de alimentos, llenando los vacíos que se derivan de un estado emocional desfavorable, provocando un aumento de peso y la limitación de alimentos, buscando una imagen ideal, en la mayoría  de los casos por la presión social.

Lo conveniente sería iniciar una alimentación personalizada de acuerdo a genética, edad, estatura, peso, etc.

Todos los organismos presentamos diferentes características que nos hacen únicos, lo que provocara que utilicemos distintos alimentos para cada uno de acuerdo a nuestras características. Es importante iniciar en casa un cambio de cultura respecto a la alimentación pues los hábitos inapropiados son una conducta aprendida desde la infancia que podemos modificar positivamente con el ejemplo. Es inconveniente realizar cambios a corto plazo una semana y volver a las conductas anteriores, debemos dar importancia a analizar lo que se consume y seguir un plan profesional que evite el originen de enfermedades.

 

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